• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都生活

成都“超级大厨房”要来了 每天可满足100万人吃饭

时间:2020-09-03 16:10:00 来源:成都商报

早晨来不及在家吃早餐,出门时在手机APP上下单,热气腾腾的包子豆浆在你上班前,就送至公司最近的配送点;下班来不及买菜,在APP提前预定好菜单,下班后到附近配送点,可以就近取回家……这样的生活场景,背后依靠的是“智慧大脑”——中央厨房的高效运转。

  成都商报-红星新闻从成都益民集团获悉,天府智慧大厨房项目目前建设已完成地上一层施工,其中设备、信息系统等项目也在调研准备阶段。该项目总投资超2亿元,规划总面积达55000㎡,总生产能力约为30万吨/年的超大型中央厨房里,一天可以满足100万人的吃饭需求。

  据介绍,天府智慧大厨房项目是由成都益民集团旗下成都粮食集团与上海麦金地广场集团、成都轨道资源公司、成都武侯教投公司四方合资建设。该项目自今年6月15日开工以来,正在加快推进,预计明年1月31日完工,将整合净菜生产加工、团餐生产配送、餐饮大数据分析、食品安全溯源等食品产业上下游资源,形成智慧美食产业集群。

  上班族的“云餐厅”+“云菜市”

  全自动米饭生产线、智能机器切出统一标准食材……在未来的这个天府智慧大厨房里,将引进先进的生产线,基本实现从农产品采购、初(粗、鲜)加工到精深制作、烹调、油炸、烘烤、包装、配送等生产全过程一体化。

  “不论是包子豆浆,还是生鲜净菜,都可以在网上实现下单。”成粮集团党委副书记、总经理,成都天府智慧大厨房科技有限责任公司董事长罗剑骁介绍,天府智慧厨房可以说是上班族的“云餐厅”“云菜市”。“中央厨房运作模式,不仅为企业带来更高效的团餐制作和配送,同时还给消费者带来更新鲜的定制美食,提升一日三餐的标准化水平”。

  “针对企事业单位、学校、养老机构等食堂缺乏管理人员和厨师团队的,天府智慧大厨房将输出专业的管理和厨师团队。”罗剑骁介绍,天府智慧大厨房将聘请专业营养师和星级主厨,研发出健康美味的优质菜谱,让安全美味的食品直达消费者手中。

  这里的生产车间还将对外开放,打造成为工业旅游景点以及消费者体验中心,同时还将成为记录食品安全变迁史的“博物馆”、食品安全知识宣传教育普及基地。

  罗剑骁介绍,未来,这里将集净菜加工配送、团餐生产配送、餐饮智能设备研发、餐饮大数据分析、食品安全溯源、食育教育培训等为一体,并将通过“农产品生产基地+中央厨房+餐饮终端”的食品加工全产业链模式,为成都建设国际美食之都赋能。

  实时直播全程追溯 食品安全有保障

  罗剑骁表示,天府智慧大厨房的成立,将有利于实现成都团餐市场规范化、标准化,提升大型赛事城市餐饮供给保障能力,也助推集团向“米袋子”专业化公司转型发展。

  从食材种植生产基地,到烹饪好的美食,这里将实现供应、制作和配送全流程监控,并可以通过互联网“实时直播”,实现全程追溯。比如,利用无人机等技术对食材产地进行实时监控,在门店和线上平台进行农产品生产实况直播……消费者都能通过网络视频实时观看中央厨房内的生产场景。

  “为了保障食品安全,采购新鲜食材储存于0~4℃冷藏库中,最大程度保持原料新鲜。”罗剑骁介绍,料理包采用的是国际先进水平的速冻生产线,产品在包装成型后通过一条5秒速冻通道,产品在瞬时中心温度即可达到-45℃,有效地锁住新鲜和营养。

  “在生产加工过程中对过程温度也进行严格控制,保证食材的新鲜营养。”罗剑骁表示,公司还建立了集筛选体系、检测体系、监测体系、追溯体系于一体的综合监管体系,对不符合要求的企业及时淘汰,保障食品品质。

  “从食材产地开始,贯穿从田间到餐桌,天府智慧大厨房将实时把控净菜、团餐领域的安全保供、价格调控、品质提升、食品溯源等方面的每个细节和环节,在产品供应方面有严格的甄选体系,保障成都食品安全。”罗剑骁表示。

展开全文

文章标题: 成都“超级大厨房”要来了 每天可满足100万人吃饭

相关文章