• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

南方丝绸之路甘孜段大型科考行动在康定启动

时间:2020-09-03 15:58:00 来源:四川日报

四川日报讯(记者 吴晓铃)8月30日,由甘孜州文旅局主办的“探索南方丝绸之路发现甘孜丝路文明——专家科考行动”在康定启动。来自考古、历史、地理等领域的10余位专家学者组成的科考团将深入甘孜州北线一带,对康定、道孚、炉霍等地进行为期近半个月的大型专家科学考察活动。

甘孜是康巴文化的发祥地,又是南方丝绸之路蜿蜒延伸的高远之境,丝路古道、唐卡、饰品、石刻、石馆墓葬群、非遗古老技艺等,留存和闪耀着南丝绸之路上的人文历史印记。

此次科考启动两天来,专家组一行连续在康定公主桥、甘孜州博物馆等地进行考察,发现诸多与丝路有关的历史痕迹。四川省历史学会会长、省社科院巴蜀文化学首席专家谭继和担任此次科考活动的顾问。他认为甘孜有三个突出特点:民族文化特色突出,保留古蜀道的遗存古迹最多,特有的音乐艺术、雕版印刷等技艺仍在传承使用。

在甘孜州博物馆,镇馆之宝——400年前的虎皮帐篷留下丝绸之路经贸往来的痕迹:帐篷镶嵌着1.5万多颗不同造型的白色海贝。这些海贝,明显是远道而来“外来货”,可见在甘孜土地上,人们早已通过丝绸之路进行着贸易。

在塔公寺,藏文化学者翁堆仔细辨认寺庙收藏的几幅丝绸唐卡,认为它们皆来自十九世纪,“明代以前的丝绸唐卡不多见了,更多的是清代的。”翁堆说,除丝绸唐卡,还有一些现代出土的银器,明显和中原类似。

谭继和介绍:“此次科考将对格萨尔文化、唐蕃古道等深入探寻考察,打破之前对南方丝路狭隘认知的求证和探索,具有学术、社会价值等。”

在未来十多天里,科考组将前往甘孜县东谷奶龙神山古道遗址考证丝路遗存,赴石渠考察烟角村唐蕃摩崖石刻、白马神山唐蕃摩崖石刻等。

展开全文

文章标题: 南方丝绸之路甘孜段大型科考行动在康定启动

相关文章