• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都健康

夏天如何戴口罩?怎么用空调?国家发布指引

时间:2020-05-28 15:43:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都5月27日讯(记者 李丹)天气越来越热,口罩应该怎么戴?空调怎么用更安全?

日前,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组根据当前常态化疫情防控形势和复工复产复学需要,结合当前夏季来临、天气变热等实际情况,发布了《公众科学戴口罩指引(修订版)》和《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》,提出不同的公共场所、不同人群戴口罩指引,以及空调运行管理运行管理和使用要求。

据悉,国家发布的《公众科学戴口罩指引(修订版)》适用于低风险地区,对不同场合内及不同人群是否需要戴口罩都进行了详细的指引。比如,居家无需戴口罩;到户外、公园,建议随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩;到超市、商场、餐厅、展馆、博物馆、体育馆、健身房等场所,公众需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩;到医院就诊、探视或陪护人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

使用空调时也一定要注意这6点:在使用空调前应该进行清洗,中央空调应该进行定期的检测,使用专业的消毒剂,防止空调内积攒的一些病菌和螨虫造成呼吸道的感染;夏季从室外进入室内,建议不要立即开空调,避免血管快速收缩,引发心脑血管意外;开空调时暂时不要关闭门窗,让空气流动一段时间以后,再关闭门窗。使用中央空调的时候应该提高新风率,并保持一定的空气流通和自然通风;建议空调应该调到26℃左右,这样保证室内外的温差不会太大。既能节能同时又可以避免感冒;空调的使用时间不要太长,一般建议开三个小时就关闭一段时间,并敞开门窗来通风;长期在空调房间里面工作和生活的人员应该注意增加户外活动。

图据中国疾病预防控制中心

展开全文

文章标题: 夏天如何戴口罩?怎么用空调?国家发布指引

相关文章