• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 今日成都

大运会“热”起来了!世界级赛事 照见成都未来

时间:2020-05-08 10:50:00 来源:成都商报

焕然一新的文殊坊

大运会“热”起来了!


日前,成都大运会主场馆建设进入365天倒计时;大运会的多语言志愿者已开始线上学习实战培训;开闭幕式专业导演团队聘请和创意方案遴选正在进行;倒计时一周年、火炬传递等重大活动正在精心策划中……


明年8月,成都将迎来第31届世界大学生夏季运动会。对于全国而言,这是中国“全面建成小康社会”实现后举办的第一个世界综合性运动会,也是疫情之后最大的综合性运动会;对于成都而言,这是开启三大世界性赛事的起点,也是检验成都高标准打造赛事名城的舞台。


一场世界级赛事,拥抱一座城市的未来。


1


一场赛事


提升城市能级


环视全球,从伦敦到里约热内卢,从芝加哥到东京,高规格的国际赛事,总是能够为举办城市增添属于世界城市的亮彩与荣光。国际重大体育赛事以其精彩绝伦的观赛体验、享誉四海的巨大影响和跨界联动的综合效益,为城市发展带来了能级提升的强劲势能和经济转型的澎湃动能,成为城市提升全球竞争力的突破口、维系全球影响力的保鲜剂。


慕尼黑借奥运会之机投资基础设施建设, 城市面貌焕然一新, 一跃成为“欧洲的明珠”;巴塞罗那奥运会前,绿化带和海滨旅游区大量增加,人工湖和喷泉数量翻了两番。可以说环境改造因举办大型体育赛事而加速了其进程,一大批造型靓丽的体育场馆也极大丰富了城市景观形象,直接地促进了城市形象的提升。


那么,大运会将如何改变成都?


2017年以来,成都先后承办了53项高水平国际体育赛事,打造了成都马拉松赛、“一带一路”系列赛、“熊猫杯”国际青年足球锦标赛等一批自主IP赛事,仅体育竞赛表演活动收入一项就达5.64亿元,已逐渐迈入赛事经济发展的快车道。


2021年成都举办大运会,预计将有170个国家和地区的1万余名运动员及官员来蓉,将带动实现旅游业总收入2500亿元以上。毋庸置疑,大运会将以承办重大赛事为契机,用运动的活力激荡赛事经济新蓝海。大运会将向全球充分传递成都乐观包容、友善公益的开放城市形象,推动文明的交流互鉴;大运会将推动城市功能完善,加快公共设施服务补短板,向全球充分传递成都充满自信、活力迸发的新兴城市形象。


“大运会给我们带来的最大优势是借势聚力。”龙泉驿区相关负责人介绍,作为成都大运会开闭幕式的承载地,大运会不仅给龙泉驿区带来了精品标志性场馆和城市形态的变化,还推动了产业转型之路,目前已前瞻谋划了“体育+”“生态+”等新业态新模式,推动5G等新基建项目。


这样的变化,在成都的大街小巷都能看得到。


2


一场赛事


倒逼城市有机更新


地铁口前的荒地变游园,“回家的路”“上班的路”一路绿起来;小区的围墙镂刻着彩色的音符,生机活力“透”到街上来;老旧院落变网红街,好吃好耍好赚钱的产业让历史和记忆“活”起来……成都的精致,从街巷上漫溢。


“我们希望借大运会举办之机营城兴业惠民,充分发挥举办国际赛事的倒逼效应,推动城市设施完善、交通优化、生态改善、面貌焕新、品质提升,让广大市民看得见城市的变化。”市委社治委相关负责人表示,一场国际赛事给成都的城市品质提出了世界级的要求,“谋赛”就是“营城”,成都在“谋赛”和“营城”中走向世界。


走在城市的角落,成果用老百姓的感受来说话。


成华区方家河枫丹路街头绿地如今成了孩子们的乐园。滑滑梯,荡秋千,小朋友的叫声、笑声成了春日序曲中特别的音符。这里原本是违规搭建的花市和违规停车场,经过整治后,市民们都爱来公园休憩散步,环境的提升还带动了区域升值。


高新区剑南大道天府一街口,原本闲置地块内杂草丛生,垃圾随处可见。现在这里是宜人的绿地,遍布街角巷落的长椅是公园温暖的“注脚”,原来长椅均为企业、市民捐赠,上面刻着捐赠者的城市记忆和祝福。通过“拆围墙”和“增绿地”,连接轨道交通站点、公交站点、办公集中区、居住小区,设置舒适座椅,改善沿线景观风貌,城市更有温度了。


2018年、2019年成都累计完成3096个点位整治工作,拆除公共区域违建165万平方米,围墙47万余米,植树增绿973万余平方米,2020年将整治不少于1020个点位。在刚刚发布的《“爱成都·迎大运”城市共建共治共享总体行动方案》中,成都提出七大行动,让城市更绿色便捷,也更加平安繁华。


3


一场赛事


推动城市广邀宾朋


26岁的德索尔已在成都生活了4年,疫情期间,他加入了其居住的武侯区桐梓林社区的疫情防控排查工作,每天敲门、登记,用英语或法语询问社区里外籍人士。


桐梓林社区是成都市外籍人士最为集中的社区之一,日常生活着来自30多个国家和地区的约4300名外籍人士。在桐梓林,外籍人士不把这里当落脚的临时地盘,而是家。他们可以在这里参加社区运动节、美食荟、音乐节,也能参与社区巡逻、社区日常事务。


成都的好客与开放,是写在骨子里的——来了就是成都人!兰桂坊所在的水井坊社区,是外国游客最常到访的地方,最近这里刚刚打造了黄伞巷,还有着国际消费者和国际友人的参与。兴锦建设发展投资集团副总王文旭介绍,黄伞巷15%的铺面都是租给外国人的,他们自己装修、开店,把本国饮食文化带来黄伞巷。在黄伞巷的入口广场处,还有一个国际社区窗口将在年底呈现。“外国人到水井坊来工作、生活、办公司,将有一站式的体验服务。”王文旭说,未来会有沙龙、酒会等形式做展示,逐步形成具有高辨识度的博古通今主题文化街区。


广邀四海宾朋的大运会,将使国际化深入成都的社区肌理,成为城市一张亮眼的招牌。成都市爱有戏社区文化发展中心已经摩拳擦掌,中心主任刘飞说,“我们将积极引导社区志愿者参与国际化社区、健康成都主题社区建设,把大运会青春国际的精神带进社区。”


大运会还将是一个向世界展示天府文化的舞台。藏在老城区里,有的街巷满载着市民的记忆,却在发展中褪色。成都音乐坊音乐大道,有着成都人当年在这里学琴的记忆;金牛区枣子巷中医药特色街区,有儿时在这里打枣子的记忆;黄伞巷有成都人最爱吃的黄伞肺片。时间流逝,文化重生。成都利用尺度宜人、烟火气聚集的中小型街巷,构建“两环八线十三片”街巷游线体系,带动业态链纵深延展,打造文化引领、慢行优先、消费场景聚合的无边界公园城市新场景,其中枣子巷、东胜巷、黄伞巷等6条已建成。


老成都的建筑老成都的墙,国际化的赛事国际化的游客,他们将如何在“一街一品”“一街一景”中碰撞出惊喜?未来,等待成都去拥抱。

展开全文

文章标题: 大运会“热”起来了!世界级赛事 照见成都未来

相关文章