• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

本周起 成都市将举办超百场阅读活动

时间:2020-04-21 13:05:00 来源:成都日报

        今年4月23日是第二十五个“世界读书日”。从本周开始,一系列阅读活动将在成都这座“书店之都”掀起热潮。昨日,记者从市委宣传部获悉,读书日系列活动以“在春光中阅读”为主题,线上、线下结合,将联合成都各图书馆和实体书店,开展图书推荐、评选图书推荐人、线下名家分享会等活动。超过100场的各类阅读活动,将让广大市民在春光中享受阅读的快乐。

  品书,特色多

  各区(市)县端出线上线下“特色菜”

  在世界读书日系列活动中,同步推出的“云”上互动体验,将为读者提供多元化文化服务。

  在4月23日上午举行的“在春光中阅读”沙龙活动上,现场嘉宾将与读者一起讨论如何营造城市书香氛围,推动实体书店发展。散花书院将联合青羊文联举办“散花读书声·2020奔跑行动”活动。4月22日在见山书局举办的小型文化沙龙上,将采用线上与线下相结合的方式介绍推荐新书。言几又则将以线上活动为主阵地,借助“云”技术开展店长带你逛书店,并举办云上朗读。

  世界读书日活动期间,各区(市)县也将推出丰富多彩的阅读活动。龙泉驿区将联合主流媒体及区图书馆,结合本地特色,组织开展“品书香·促东进·迎大运”世界读书日系列活动及朱熹宗祠国学经典展示、“4·23世界读书日”综合主题展览等活动。郫都区不仅将举行全民阅读启动仪式,还将在区图书馆、农家书屋、学校、实体书店、景区等文化地标设立阅读点位开展书香诵读活动,开展“秀美鹃城·书香郫都”诗歌散文征集大赛。这些活动也将贴心地推出相应的线上互动,即使没到现场,也可以享受全民阅读的热情和乐趣。

  读书,活动多

  成图推出多个视听阅读活动

  世界读书日来临之际,成都图书馆也将掀起线上线下的活动热潮。记者从成都图书馆了解到,今年活动的“主阵地”将转移到线上,策划了系列线上读书活动。

  成都图书馆除联合喜马拉雅开展“4·23世界读书日——心愿书单”微信投票活动外,还联合知名文化类微信公众号“文化在线”策划了“春风十里·不如读你”线上阅读推广活动。为了全方位给读者丰富的视听阅读享受,成都图书馆还利用丰富的馆藏有声资源,联合博看网于4月15日—4月30日举办“‘声’临其境·阅享人生”听书打榜活动。著名巴蜀文化学者袁庭栋、天府文化研究院院长谭平、四川师范大学副校长王川、西华大学图书馆馆长潘殊闲等专家学者心目中的天府文化佳作,在今年的世界读书日第二批天府文化推荐的书单中就能找到。此外,第八届“超级读者评选”和第六届“成图杯”征文大赛结果也将于4月23日当天在成图官方微信公布,鼓励全民阅读。由四川省图书馆、四川省图书馆学会等主办,成都图书馆承办的第三届“图书馆杯”四川全民英语口语大赛也正在进行中。

  不仅是阅读,成都图书馆还联合神州共享拟于4月20日—4月23日举办多个主题的数字展览活动,展览应用现代全景场景技术,具备展览展板720度立体呈现、语音解说等便民功能,将为读者带来全新的体验。

  今年读书日活动期间,成都各大书店将推出众多优惠福利及体验互动,全面展现书香成都的良好阅读氛围。除了各大书店的活动,关注“书香成都”微信公众号,也可领取购书折扣券。

  成都日报记者 李雪艳
展开全文

文章标题: 本周起 成都市将举办超百场阅读活动

相关文章