• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 今日成都

为了调整公交线路,成都双流区政协发动几百人搞了10多次协商

时间:2020-04-17 10:13:00 来源:四川在线

四川在线消息(记者 陈婷)在成都市双流区,每天乘坐820路公交上下班的黄甲街道居民吴雨微最近感觉乘车体验舒服了不少:“以前运气好等15分钟,运气不好甚至要等半小时。现在最多等10分钟车就到了,更多的时候都是人到车到,非常方便。”

这样的变化,源于公交线网的优化。据悉,双流区此次优化调整的涉及多条对接主城区和区内及对接二圈层的线路。

“城市主干线的公交线路重复率高,既造成公交资源浪费,也给道路通行带来压力。今年3月,双流区委决定,把优化公交路网这个题目交给区政协来解。如何在配车台数不变的情况下,减少乘客等车时间?”4月16日,双流区政协主席李德龙告诉记者,这个看似简单的数学问题,其实经历了一个堪称“复杂”的协商决策过程。

为确保所提建议符合民生实际,有较强的科学性、针对性,双流区政协决定把“公交线网优化调整情况”纳入2020年“有事来协商·众事好商量”协商计划。

主席会议成员专门乘坐公交车察看线路情况,组织政协委员专题视察区公交新能源站——在实地勘察调研的基础上,双流区政协尝试着在不同协商层面,对同一议题开展多形式协商:

召开全体主席会议成员与区委、区政府分管领导参加的专题协商会议;

区政协教育医卫界别、经济科技界别组织相关学校、医院和企业界委员代表开展界别协商;

依托全区9个政协街道工委、镇联络委,组织基层委员、社区群众开展“小微协商”。

据统计,按照议题与谁有关就请谁来协商的原则,共有350余人次参加了此次协商。

不指定发言人、不限制发言人数、不设先后顺序、不限定发言时间,大家畅所欲言,面对面坦承交流,有理有据提出建议、给予现场回应。

协商现场,与会人员围绕双流公交线路优化、运行频次、站点设置、公交专用道建设等,共提出具体意见建议144条,其中96条已得到区城管局认同和采纳,其余48条建议将在今后的工作中进一步论证采纳。
展开全文

文章标题: 为了调整公交线路,成都双流区政协发动几百人搞了10多次协商

相关文章