• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 今日成都

成都布局新基建,着力点在哪?真金白银扶持同步加码

时间:2020-03-23 15:53:00 来源:成都商报

日前,成都市发改委党组书记、主任杨羽,通威太阳能(成都)公司总经理谢泰宏,成都市大数据协会会长周涛,做客《新天府会客厅》,解读成都“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动中,重大项目专班进驻企业的重点工作,聚焦1000个重点项目复工满产中存在的困难,同时也详细介绍成都将在哪些领域危中寻机,助推经济高质量发展。

  复工首日

  通威太阳能51条生产线全复产

  按照原定计划,1月底通威太阳能(成都)有限公司就会安排员工上班。今年受疫情影响,通威太阳能(成都)有限公司将复工时间推迟到了2月4日。谢泰宏说,在成都相关部门的帮助下,复工期间企业内部防疫工作也在有序进行。2月4日正是成都市首批重点项目复工首日,作为全球单体规模最大的晶硅太阳能电池生产基地,通威太阳能(成都)有限公司实现3200多名员工上岗,51条生产线也全部复工生产。

  按照目前的生产进度来看,今年通威太阳能(成都)有限公司预计电池片产能将突破12GW,实现销售收入超过100亿元。谢泰宏说,“在政府的支持之下,我们积极做好疫情防控工作的同时,实现了复工复产,很快实现了100%满产,目前人员到岗率也超过95%,其他供应链的问题也正在逐步得到解决。”

  “在帮助重点项目、重点企业复工的基础上,我们正在做的工作是将复产推进到稳产、满产、达产,成立专班帮助企业分析问题、解决问题。”杨羽介绍,当前,成都正在集中开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”专项行动,聚焦企业和行业共性问题和痛点、难点,成立专班扎根基层,为企业纾危解困。

  现场办公

  市级专班协调解决问题123个

  数据显示,今年成都将加快实施1000个推动高质量发展的重点项目,如何与这些项目实现精准对接,最快速度协调解决问题?3月5日,成都市发改委派驻重点项目服务专员已全部到点驻点,通过宣传解读疫情防控和复工复产政策,帮助企业掌握政策内容和办理程序,及时发现并协助业主解决复工复产存在的困难和问题。此外,成都市发改委会同各市级专班牵头部门组建7个市级帮扶工作组,目前已赴22个区(市)县329个重点项目开展现场帮扶。

  由于重点项目体量大,成都市发改委根据帮扶行动开展的实际情况,增派38个处室、局、中心,每周深入一个重点项目或重点企业现场办公。目前,全市共收集困难问题426个,区(市)县协调解决问题268个,市级专班协调解决问题123个,市领导专班协调解决问题20个。来自成都市发改委的数据显示,截至3月19日,全市1000个重点项目的到岗人数已经达到了272307人,人员到岗率98.1%,基本接近重点项目满产生产时的正常水平。

  疫情之下,成都如何挖掘新的增长点?成都的思路清晰:抢抓战略新机遇、摸清民生新需求、抓好“新基建”。当前,成都发展迎来了成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展、成都东部新区加快成势等重大战略机遇,如何抢抓机遇?杨羽举例,成都以东进为重点推动成渝地区双城经济圈建设,在补短板方面,成都接下来也会推动建立更为完善的公共卫生体系,包括加快公共卫生基础设施建设步伐。

  危中寻机

  布局“新基建” 提升城市能级

  值得关注的是,重大战略机遇在带来大量基础需求的同时,也对基建水平提出了更高要求。访谈中,周涛对成都布局“新基建”很关注。他相信,布局“新基建”,未来成都将持续提升城市能级,巩固新一线城市发展优势,更好担负起中国经济第四极、国际门户枢纽城市等重要使命担当。周涛也期待着,成都加快推进“新基建”项目势必将带动新一代信息技术、装备、人才等要素的投入,促进人力、物资、信息的高效流动,实现各类生产要素的快速连接和交换,最终推动城市产业链、供应链重构升级。

  此间,真金白银的政策扶持也在同步加码。杨羽说,成都对6月底前开工的一般企业投资项目(特殊项目除外),建立限时办结绿色审批通道,一般企业投资项目当天完成立项备案;成都市发改委与建行四川省分行联合印发通知,计划以1200亿元融资支持和综合金融服务进一步加大对成都企业和项目支持力度,而这不是成都第一次对重大项目进行资金支持。一系列政策的出台,切实给企业带来了利好,更为重要的是提振了市场主体的信心。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 白茹

  快评

  发力“新基建”,为未来谋篇布局

  最近为了孩子上网课,升级了家里的宽带及资费套餐。安装人员边忙碌边“抱怨”:最近忙惨了,小区光是新升级用户就超过30家。如果没有成都特大型全光网城市作支撑,这一幕可能没那么容易。

  创造新应用场景,激发消费活力,这是新基建发挥作用的一个缩影。

  受疫情冲击,今年经济下行压力大。因而在城市的产业布局中,尤其要注重发挥新基建的带动作用。目前,成都市2020年1000个重点项目已全部复工。这些重点项目中,不乏5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建项目。

  布局新基建,就是谋划城市经济的未来。新基建以新技术为前导,新技术驱动新基建,新基建催生新应用。5G、特高压、人工智能、工业互联网、智慧城市、大数据中心、新能源车充电桩等新型基建,将培育新的经济增长点,为城市赢得未来。

  为此,成都要抓住国家重大战略机遇,充分利用成渝地区双城经济圈建设、成德眉资同城化发展等区域发展机遇,以及成都刚获批的国家新一代人工智能创新发展试验区等产业政策机遇,对新兴产业进行谋篇布局。

  像在东部新区等战略性发展区域,既需要“铁公机”等基础设施建设,又要适度超前布局一批新基建项目。用国家战略支撑,提振全社会对成都经济社会发展的信心。

  发力新基建,可以通过提振内需对冲外部经济环境影响。随着中国成功控制住疫情,复工复产全面推进,疫情对经济和消费的不利影响会逐渐消减,总体看冲击是短期的、可控的。但同时,海外疫情还在进一步发展,疫情给所在国家的经济社会带来巨大的不确定性。今年的外需大幅萎缩、国外订单大幅减量,恐怕是一个大概率事件。成都要完成全年目标任务,需要在疫情防控和复产复工的基础上,充分调动各种政策和资源,挖掘和释放内需活力。而新基建,将在其中扮演重要角色。

成都商报-红星新闻评论员 文阳

展开全文

文章标题: 成都布局新基建,着力点在哪?真金白银扶持同步加码

相关文章