• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都健康

医嘱变换“新花样” “护理试卷”暖人心

时间:2019-12-26 09:27:00 来源:四川新闻网

最近两天,西安中心医院骨二科病人出院前还必须经过一场考试,成绩合格方能出院的消息在网上引发热议。该医院的护士长介绍说,“骨科疾病的病程一般都比较久,住院时间往往只有一到两周,只占其中很小一部分,出院后患者的护理、康复往往对他的恢复会有比较大的影响。”
俗话说“伤筋动骨一百天”,这“一百天”应该是前人通过无限的智慧和无数经验总结出来的,因为从现代的病理生理学上看,骨骼和软组织的修复大概就需要两三个月左右的时间,这一时期被称作康复的“黄金期”,虽然在这之后患者身体的损伤会缓慢的进行修复,但是相对于“黄金期”康复效果会大打折扣,所以患者在家庭护理上的“谨遵医嘱”就尤为重要。
虽然患者出院时,医务人员都会反复叮嘱患者及家属出院后的注意事项,也会有书面医嘱随出院手续交回病患手中,但很多人认为在医院里已经“养”的差不多了,出院后的养护不用太放在心上,因而错过最佳的康复期,影响治疗效果,不仅个人的身体健康不能恢复到最佳,还会影响到患者对医院医术的信任。
“出院考试”将医嘱变成了出院的“硬性指标”,以一种新的形式出现在患者面前,不仅提高了病患对医嘱的重视、普及了相关医疗知识,还帮助医生及时发现问题,避免患者因护理不当导致治疗结果倒退成为医院的“回头客”。
其实,“护理试卷”在对患者“考试”的同时也对医院的医务人员划定了更高“标准线”。作为生命的守护者,保证病患更好的恢复健康是医生应尽的职责,这一职责不应仅限于医院内的治疗,也应扩展到出院后的恢复。除了“出院考试”医院可以通过更多的形式,如电话回访,微信问答卷等新形式对病患进行“家访”,提高患者的自我保健意识,保证医疗效果,完善医院的“售后服务”机制,更好的践行救死扶伤神圣使命。
展开全文

文章标题: 医嘱变换“新花样” “护理试卷”暖人心

相关文章