• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都生活

二污普 收官|安州区“代言”四川!3方“双闭环”亮了

时间:2019-10-21 09:43:00 来源:四川新闻网

四川新闻网绵阳10月19日讯(董 黎 记者 卢永洪)2019年是第二次全国污染源普查(简称:二污普)工作的收官之年,一场收官“大作”就在绵阳市安州区完美呈现。10月12日,在工作反馈会上,生态环境部第二次全国污染源普查第三方评估组宣布:绵阳市安州区代表四川省顺利通过第三方评估。
■“代言”四川,成绩优秀。安州区何以不辱使命、取得骄人成绩?
安州区“代言”四川,成绩优秀。今次的具体评估结果为:“普查工作完成情况40.9分(总分40分),其中基础分得39.9分,加分项得1分,成绩优秀。” 在工作反馈会上,四川省污普办专职副主任张德良也表示,“这次代表全省被国家抽选为污普第三方评估对象,是一次考验,也是一个荣幸,特别是这次还以优异成绩获得国家评估组的认可,可喜可贺,值得点赞”。
安州区何以不辱使命、取得骄人成绩?3方“双闭环”亮了。据了解,在二污普工作之始终通过“双闭环”质量控制,安州区确保了过程相互把关,整改到位,结果有反馈。所以,答案就是:三方合力加持“双闭环”质量控制。
■3方“双闭环”亮了。那么,“双闭环”质量控制是如何运行的呢?
首先是寻求合作伙伴,建立三方合力之架构。
在前期工作中,安州区污普办(简称区污普办)通过采购招标委托污染源入户普查第三方服务方(简称入户方)具体实施入户调查、数据录入、数据汇总、产排污核算;同时,还采购招标委托质量审核第三方服务方(简称质核方)开展全过程各阶段的数据质量审核,包含入户调查现场数据的填报、数据录入过程、数据汇总到最后的编制技术分析报告及评估报告。最后,达成入户方、质核方和区污普办三方合力的基础架构。
第一条闭环是什么?三方合力运行“发现问题—督办整改—提交审核”。
在污染源普查操作中,形成了质量控制中的第一条闭环:发现问题—督办整改—提交审核。入户方、质核方和区污普办三方合力,各自成为质量控制中的一个节点,相互彼此“一对一”形成“开展工作—审核问题—落实整改—确认反馈”的闭路质量控制系统。具体为制作数据质量审核问题记录表,分为审核问题、落实意见和整改情况三项内容。
审核问题,即指质核方组织的污染普查各阶段审核,按国家污普审核技术规定和区污普办要求对阶段数据进行抽查或全部审核,写明对应表格审核问题,签署审核人员姓名。
落实意见,即指区污普办在收到质核方的审核问题记录表,确认质核方的审核开展情况,同时签字盖章,督促入户方进行整改。
整改情况,即指入户方逐一对照审核问题记录表,针对提出的问题和落实意见,进行修改完善并签名,并再次提交质核方审核。
第二条闭环是:三方合力运行“整改情况—审核确认—反馈确认(质核认可)”。
当入户方将所有问题整改完成签名后,形成质量控制中的第二条闭环:整改情况—审核确认—反馈确认(质核认可)。将质量审核问题记录表提交区污普办,区污普办对整改情况进行确认,无遗漏后,将记录表转交给质核方,质核方再对所提出的问题一一落实确认,是否已整改到位,并结果反馈给入户方。
“双闭环”质量控制流程图(图据绵阳市安州区第二次全国污染源普查领导小组办公室)
■3方“双闭环”亮了。“双闭环”质量控制模式之关键何在?
“为用而查”是二污普工作贯彻始终的要旨。根据污染源普查专业性强,涉及到行业广泛、生产工段复杂等特点,安州区探索出的“双闭环”质量控制模式,就技术人员不足、力量薄弱的县一级污普办工作开展而言,这是一个很好的借鉴。另悉,开展“双闭环”质量控制模式需两个关键因素。一是,第三方服务方需要具有一定专业知识的技术队伍;二是,第三方服务方及污普办的专业技术人员要相对固定。如此这般,才能对污染源普查全阶段各个过程及普查技术规则的熟悉,也才能把握住问题的关键做到有的放矢。
展开全文

文章标题: 二污普 收官|安州区“代言”四川!3方“双闭环”亮了

相关文章