• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都教育

成都蒲江北幼分享生活教育经验 传递优质教育理念

时间:2019-10-18 13:35:00 来源:本网原创

成都新闻10月18日讯(李晓怡)10月17日,成都市蒲江县北街幼儿园迎来了成都大学国培班学员,以及丹棱、都江堰幼教工作者的到访观摩学习。

期间,北幼园长王红宇以“生活教育的思与行”为主题,介绍了北幼的课程情况。“北幼对‘生活教育’的认识是要在孩子真实、丰富,且具有挑战的生活中,把握教育契机,促进孩子健康、独立、自信、智慧地成长。”王红宇主要介绍了北幼课程实施的五大原则,一是重视幼儿生活能力和良好生活习惯的培养;二是在生活中寻找和发现有价值的课程资源;三是引导幼儿去解决生活中的问题和困难;四是以生活经验为起点,丰富和加深幼儿生活经验;五是保障游戏的自由、自主、自发。她表示,北幼的“生活教育”课程正是立足儿童生活,基于儿童需要慢慢形成的,“我们通过生活教育课程的实施,挖掘生活中的教育资源,把握生活中的教育契机,陪着孩子们观察、体验、发现、创造,让生活真正成为儿童最好的老师。”
北幼老师杨利和阎湉分别作了课程故事分享。在《那片土豆园》课程中,杨利讲述了从发现儿童兴趣到融入生活课程的过程,她表示,小小的“种植土豆”活动中,蕴含了很多的教育契机与教育价值。整个活动,不仅加强了孩子们动作的发展,更让他们学会了细致观察、推理、协商、合作、坚持与解决问题等良好品质。在《搭建天桥》课程中,阎湉从儿童生活经验入手,引导孩子们进行尝试、探究,培养儿童主动学习、主动思考的习惯,她表示,教师要善于发现幼儿游戏中的困难和问题,分析幼儿合理需要,适时介入游戏,帮助幼儿成为有能力且自信的游戏者。
此外,到访人员在北幼老师的带领下参观了幼儿园的整体环境及游戏设施,观摩了北幼“美味小厨房”活动及户外游戏活动,深入了解了北幼教学工作开展及活动课程建设。参观人员表示:“北幼的生活教育真正做到了让孩子在学中玩,玩中学。老师的教学案例也是真正来源于生活,具有很高的价值,此次活动也给了我们很多教育教学上的启发。”
王红宇表示,本次活动,旨在给幼教同仁们提供一个相互交流的窗口,给他们带来启发和帮助,同时也向众人展示北幼的生活教育,感受到教育的课程是贯穿在幼儿的一日活动当中的,在室内游戏、户外游戏、小厨房活动中都渗透着生活教育的理念。教育资源是需要老师去挖掘、去发现的;幼儿园的每个角落都可以被利用起来,为幼儿的游戏活动创造更多的条件。王红宇寄语老师们,希望在每次的活动中,能积极反思、调整,给孩子们更好的课程及游戏体验,让北幼生活教育做得更好,让蒲江教育这张名片被更多的人认可!

展开全文

文章标题: 成都蒲江北幼分享生活教育经验 传递优质教育理念

相关文章