• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都教育

成都大邑幼儿园举行环创“看讲评”活动 提升教师环创技能

时间:2019-10-18 13:26:00 来源:本网原创

成都新闻10月18日讯(李小野)《3-6岁儿童学习与发展指南》中将“创设丰富的环境教育”作为“理解幼儿学习方式和特点的途径之一”,为了更好地促进环境对幼儿的教育价值,丰富幼儿园的环境创设以及提升教师们的专业能力,从而增强幼儿教师环境创设意识。近日,成都市大邑县北街幼儿园、大邑县安仁第二幼儿园开展了“环境创设表初心 分享学习显使命”环境创设“看讲评”活动。

北街幼儿园开展“主题环境展轨迹,互动交流促提升”活动,组织教师“看”:看班级主题环境的整体设计,看主题呈现的是那些内容,看这些内容是通过什么方式呈现的;“讲”:讲如何从孩子的生活经验出发找到与主题的融合点,讲孩子获得和建构了那些有关的知识与经验,家长资源如何利用;“评”:评主题内容的选择与孩子认知水平的适宜性,孩子在主题中的经验获得是否有整理和提炼并加以呈现,教师的哪一点做法和想法是值得学习和借鉴的,给自己留下印象最深的主题是哪一个等等。
参会教师通过“看”,实现教师的互动交流;通过“讲”,理清了主题活动的脉络、开展轨迹、知识建构与经验获得;通过“评”,促进了教师对主题活动开展、主题环境创设的再认识和再思考,以看促评、以评促思、以思促研。
安仁二幼开展“环境创设看讲评 分享学习深研讨”活动。活动中,各班教师对班级环创核心理念、材料投放、家园栏、区角等进行了详细介绍,本着“环境育人”的原则,根据幼儿年龄特点、班级特色,巧妙利用各种材料进行整体规划与布局,凸显主题墙的互动性、区角材料的层次性和可操作性等。
观摩后,老师们就环创中的亮点、特色、不足展开研讨,各抒己见、互学互评。环境创设“看讲评”活动,为老师搭建了一个沟通和学习的平台,促进了教师整体环境创设理念、技能的提升。

展开全文

文章标题: 成都大邑幼儿园举行环创“看讲评”活动 提升教师环创技能

相关文章