• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

@成都人 国旗悬挂的正确方式,你知道吗?

时间:2019-09-29 09:38:00 来源:成都全搜索新闻网

成都灯柱上的国旗采用对称悬挂方式
成都全搜索新闻网(记者 王玲)9月26日报道 红旗飘扬的成都街头,将国庆喜庆的节日氛围衬托得格外浓郁。记者发现,成都街头的国旗多选择对称悬挂、插挂等,为何选择这些悬挂方式?我国对国旗悬挂有哪些规定?市民如果想自行悬挂国旗,有哪些注意事项?成都全搜索新闻网记者采访了市城管委负责今年国旗悬挂的工作人员,并查阅了相关法律法规,为网友们准备了这份“国旗悬挂指南”。
国旗有多种悬挂方式 正确的悬挂方式看这里
不知网友们是否注意到了,成都街头万余柱灯柱上悬挂的两面五星红旗,均为对称悬挂,而且国旗上的五角星均朝向外侧,这样的悬挂方式可不是凭空而来。
根据《中华人民共和国国旗法》(以下简称《国旗法》)所附注国旗制法说明,国旗的形状、颜色两面相同,旗上五星应当两面相对。
“我们今年悬挂的五星红旗都是采用对称悬挂的方式,旗上五角星的那一面分别在国旗画面中的左上方和右上方,这个是符合《国旗法》规定的。”成都市城管委市容和广告招牌管理处有关负责人介绍。在成都街头,还有采取插挂方式悬挂的国旗,这种悬挂方式,白色滚边位于国旗的上方,旗杆与灯、电杆、墙面等固定面的夹角为45度。
成都选用了三号国旗 国旗也分不同的号吗?
该负责人还透露,今年成都悬挂的国旗统一选择的三号国旗,尺寸大小为长192cm,高128cm。国旗也分号数吗?记者了解到,国旗不仅分了号数,还一共被细分为五个号数。根据《国旗法》,国旗的通用尺寸为以下五种:
一号国旗:长288cm,高192cm;
二号国旗:长240cm,高160cm;
三号国旗:长192cm,高128cm;
四号国旗:长144cm,高96cm;
五号国旗:长96cm,高64cm。
此次成都为什么选择长192cm高128cm的三号国旗呢?该负责人告诉成都全搜索新闻网记者,因为考虑到此次悬挂国旗的重要路段路灯高度,以三号国旗的尺寸来看,最为协调醒目。“我们在悬挂之前都进行了实地测试,二号国旗的尺寸较大,挂上去不够美观,四号国旗的尺寸较小,在这个高度的灯柱上显得不够醒目,最终斟酌觉得三号国旗最为合适。”
市民自行悬挂国旗 别犯这些错误
《国旗法》中规定,举行重大庆祝、纪念活动,大型文化、体育活动,大型展览会,可以升挂国旗,如果市民想自行悬挂国旗,除了要注意上面提到的悬挂方式外,还需要注意以下“雷区”。
每一个人,都应当尊重和爱护国旗,不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。升挂国旗时,应当将国旗置于显著的位置。悬挂国旗一般应以旗的正面朝外,不要随意交叉悬挂或竖挂,更不得倒挂。
国旗悬挂上后,悬挂的国旗不能落地,也不能让国旗被风吹成一团,不得将国旗及其图案用作商标和广告。同时,不得在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗,根据《国旗法》,如有这些行为,将被依法追究相关责任。
展开全文

文章标题: @成都人 国旗悬挂的正确方式,你知道吗?

相关文章