• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都生活

应对气候变化与大气污染治理有何关系?赵乐晨答四川新闻网环保频道记者问

时间:2019-09-27 09:34:00 来源:四川新闻网

四川新闻网成都9月26日讯(记者 卢永洪)9月26日上午,应对气候变化工作新闻通报会在四川省生态环境厅举行。就四川新闻网环保频道记者提问,作为通报人的四川省生态环境厅总工程师赵乐晨作答。不妨一起来科普一下,应对气候变化与大气污染治理到底有何关系?现将当时赵乐晨回答之实况发布如下:
四川省生态环境厅总工程师赵乐晨现场作答。(卢永洪 摄)
感谢你的提问。应对气候变化职责从发展改革部门划转到生态环境部门后,如何“打通一氧化碳和二氧化碳”一直是主管部门和科研机构比较关注的问题。应对气候变化与大气污染防治工作既有联系,也有明显的区别。
从问题成因上看,化石燃料燃烧是导致空气污染的主要原因,也是产生温室气体排放的源头,两者同根同源。
从影响风险上看,相比常规污染问题,全球气候变化的时空尺度更大,影响具有全球性、广泛性,对人类和自然系统的影响更为持久。
从应对行动上看,控制温室气体排放、推进低碳发展,与推进大气污染防治路径是协同的,在促进空间(用地)结构、产业结构、能源结构、运输结构调整优化上具有叠加效益。研究表明,每减排1吨二氧化碳,大约可以协同减排二氧化硫2.5公斤、氮氧化物2.4公斤。此外,大气污染防治时效性强,着眼改善当前和近期的空气环境质量。然而,由于温室效应的长期性,减缓气候变化的重点是着眼控制几十年甚至上百年尺度上的全球升温幅度。
总体而言,大气污染物与温室气体既高度关联又有所不同,关联的核心领域是能源。产业结构调整、能源低碳转型、能效水平提高、消费方式转变是实现温室气体和污染物协同控制的根本所在。深化温室气体控排,特别是强化非二氧化碳温室气体的控排,应该充分发挥生态环境系统在监测预警、宣传教育、监察执法等方面的优势,推进统筹融合、协同增效。
关于气候变化适应,这是一项科学性、系统性都非常强的工作。四川地理位置独特,地形、地貌和气候环境复杂多样,滑坡、山洪、泥石流等自然灾害多发频发,易受气候变化的不利影响。
比如,成都平原西侧经常出现“窗含雪山”的壮美景象,但随着全球气候持续变暖,这样美好的图景可能发生变化,这对一些依托雪山、冰雪资源的旅游景点来说是一个重大挑战。再比如,由于气温、降水条件的变化,导致大熊猫的食物(竹子)分布范围向更高海拔的山区拓展,可能改变大熊猫的栖息范围。当然,这是十年、几十年甚至上百年尺度上趋势性的变化。
所以,适应气候变化对四川这样的“敏感体质”来说,显得十分重要。对于不利的影响,我们要早作打算、防患未然,减轻或避免其危害;对于有利的影响,要积极开发其可能带来的发展机遇。面对气候变化风险和影响,一方面,要持续、深入开展气候变化基础科学研究,加强气候变化监测和影响风险评估。另一方面,要针对气候变化在各种时间尺度上可能带来的影响和风险,做好主动适应、有序适应、科学适应。要强化自然灾害防御能力,既要做好短期的防治,强化工程和非工程措施;也要有长期的谋划,对于那些确实不适合人类居住和开展活动的地区,要在国土空间规划上做好管控,推进有序疏散。要推进气候适应型城市、海绵城市建设,探索提升能源、交通等“生命线”基础设施适应极端环境的能力,强化恢复力。要推进气候韧性发展,推广使用优质、高产、抗逆农作物品种,提高电网调峰调度保障能力。要加强重点生物多样区、生态脆弱区和生态廊道保护修复,减少森林草原火灾和病虫害。提升水安全水平,强化水资源消耗总量和强度“双控”,提升城乡地区水资源应急储备和调度能力,特别是做好喀斯特地貌区和干热河谷抗旱。
下一步,我们将进一步突出气候变化适应,结合《国家适应气候变化战略》评估和修订情况,加快制定四川省适应气候变化行动方案,持续提升典型区域、重点领域、敏感人群适应气候变化能力,建设安全、韧性、宜居的生产生活生态空间。
谢谢!

展开全文

文章标题: 应对气候变化与大气污染治理有何关系?赵乐晨答四川新闻网环保频道记者问

相关文章