• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

"PANDA成都"走进长崎 天府文化"惊艳"众人

时间:2019-09-25 09:25:00 来源:成都日报

日本长崎各界嘉宾近距离体验了天府文化魅力
一个是享誉世界的“天府之国”,一个是地处日本南端的国际贸易港口城市,中国成都与日本长崎虽相隔山海之远,却因“PANDA成都”紧密地“相拥”在了一起。
志合者,不以山海为远。9月20日至21日,由市政府外办主办的“PANDA成都”从成都起航,带着传播天府文化、推介成都优势产业的使命,沿着“一带一路”,翻山越海,走进长崎,让天府文化“惊艳”日本对外开放门户。
走进中国驻长崎总领事馆
让日本长崎各界嘉宾体验天府文化
9月20日,“PANDA成都”活动走进中华人民共和国驻长崎总领事馆举办的中华人民共和国成立70周年国庆招待会,为出席活动的400余位日本长崎各界重要嘉宾带来了木偶变脸、传统琵琶独奏、创意戏曲舞蹈等成都特色文化艺术表演,让他们近距离体验了天府文化魅力。
“在天府之国哟,我们四川噻,有一种绝活既神奇又好看……”当国庆招待会上响起了这首川味十足的旋律时,几乎所有嘉宾都将视线投向了舞台,期待着成都文化交流节目木偶“变脸”上演。
随着旋律,成都艺术家操纵木偶每进行一次变脸,现场就会响起热烈的掌声,将现场气氛不断推向高潮,嘉宾们纷纷举起手机拍下精彩的瞬间。
现场各界嘉宾对成都文化节目点赞不断。“我非常喜欢来自成都的文化演出。”长崎县知事中村法道兴趣十足地向成都代表团了解了成都的传统文化。
“成都的传统戏曲舞蹈太美了。”当地华侨陈东华对成都文化节目给予了高度评价,他曾多次到过成都,“我非常喜欢成都的川菜,非常美味。”
在日本长崎大学留学的管宇鹏在异国他乡看到熟悉的中国文化节目,感到特别温暖,“我觉得通过这些文化活动让更多的人了解中国文化以及成都文化非常有意义,希望这样的文化活动在日本越来越多。”
长崎大学校长速学水墨熊猫
希望加深与成都青少年的交流
持续下雨的长崎,难得迎来了晴好天气,阳光透过长崎大学礼堂大厅的玻璃,照进了“PANDA成都”走进长崎活动现场。
“中国画墨分五色……”在成都国画老师的讲解下,穿着印有熊猫图案T恤的长崎大学校长河野茂与参加活动的长崎大学学生以及长崎市民们一起提起毛笔画起了水墨熊猫。
“开始以为很难画,但是成都老师将绘画要点诀窍和主要步骤给我们讲清楚后,我竟然也很顺利地画出了水墨熊猫。”非常喜欢大熊猫的河野茂看着自己画好的熊猫作品,露出了满足的笑容。
今年是中日青少年交流促进年,长崎大学对于促进成都与长崎青少年间的友好交流格外重视。“今年5月,我曾去成都参加一个国际会议,这让我了解到,成都不仅仅是大熊猫的故乡,还是一个历史悠久且发展快速的城市。”河野茂表示,大熊猫在日本可谓家喻户晓,他希望通过“PANDA成都”走进长崎活动,进一步加深长崎与成都的友好交流。
中华人民共和国驻长崎总领事馆总领事刘亚明表示,成都资源丰富,历史悠久,孕育了深厚的文化,有天府之国的美誉,希望“PANDA成都”走进长崎活动带来的文化互动项目进一步促进长崎市民对中国文化的了解。地方交流是中日两国关系的重要组成部分,希望各界人士进一步促进各领域交流对话,加深中日两国人民间的友谊。
长崎市民学生踊跃体验天府文化
希望保持联络持续交流学习
长崎大学提前了两个月在长崎宣传“PANDA成都”走进长崎活动,许多长崎市民、学生都专门放弃了周末的其他安排,前来参加活动。“我是第一次看成都的文化项目,非常棒,以前只听说过成都这个城市,这次是第一次了解到中国成都的文化。”在木偶变脸的体验教学课堂上,长崎大学的池园对成都老师详细认真的教学赞不绝口。
而在长崎大学做交换生的余文韬则对“PANDA成都”活动感到亲切,“我是地地道道的成都人,在上海上大学,然后到长崎做交换生,感受到大家对家乡文化的喜爱,非常自豪。”
在剪纸教学体验区,成都老师细心为一对日本老夫妇讲解技巧,老夫妇在老师的讲解下顺利地剪出了精致的剪纸作品。在邻近的泥塑教学体验区,9岁的赤岛永理与小朋友们一起捏出来了萌萌的大熊猫,“我们都非常喜欢大熊猫。”同时,中医、武术、舞蹈的体验教学也受到了当地市民和师生的欢迎。不少市民与学生意犹未尽,纷纷与老师们交换联系方式,希望后续能进行更多交流。
“此次活动中,长崎市民与青少年通过与天府文化的亲密接触,感受到了天府文化的独特魅力,我们希望此次活动的参与者以后能成为促进中日友好交往的民间使者。”成都市人民政府外事办公室相关负责人表示,通过“PANDA成都”系列活动,成都老师们向当地青少年、学生传授中华武术、中国书法、中国绘画、传统手工艺、成都木偶变脸项目,以及开展中医关怀等活动,进一步推动了成都与长崎的民间文化交流。
长崎市长向往成都
希望加强成都与长崎的文化交流
秋意渐浓,日本南端的长崎市开始下起了连绵的细雨。在长崎市政府门口,长崎市秘书宣传部国际课课长执行毅与长崎市文化观光部观光推进课课长岛田清隆早早等候着来自中国成都的客人——“PANDA成都”走进长崎活动代表团。
“我们非常高兴能与成都市进行文化交流。”长崎市市长田上富久见到“PANDA成都”代表团时,对成都与长崎未来的交流合作充满了期待。在他看来,两市青少年间的交流互访将促进相互了解。
而作为中国文化迷,田上富久对三国文化如数家珍,并对成都武侯祠充满向往。
“虽然此次到访长崎,时间短暂,但是我们发现长崎和成都有一些共同点,比如两座城市都是传统与现代完美融合的城市。”成都市人民政府外事办公室相关负责人表示,成都正在加快建设全国重要的对外交往中心,希望能与被誉为日本对外开放门户的长崎市进一步加深交流合作。
展望未来,田上富久也希望长崎和成都能进一步加强人员往来与文化交流。“我们听说成都市将在春节期间来长崎举办灯会等文化活动,我们相信,这将成为长崎冬季的一道美丽风景线。”
本报记者 胡清 文/图
展开全文

文章标题: "PANDA成都"走进长崎 天府文化"惊艳"众人

相关文章