• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都旅游

创建天府旅游名县 雨城铆足“三股劲”

时间:2019-09-23 09:55:00 来源:四川日报

“创建‘天府旅游名县’对提升雨城旅游知名度、品牌美誉度,加快建设国际生态度假旅游目的地,推动雅安旅游产业上档升级具有重要意义。”9月12日,在雅安市雨城区创建“天府旅游名县”百日攻坚誓师大会上,雨城区委书记高福强说,雨城区将铆足“三股劲”,即以一鼓作气的拼劲、一以贯之的韧劲、一抓到底的狠劲,奋力拿下“天府旅游名县”这块金字招牌。
自去年9月启动创建“天府旅游名县”以来,雨城区上下齐心抓创建,于今年3月创建成为“天府旅游名县”候选县,将于明年1月参与第二批“天府旅游名县”验收,如今推进情况如何?记者对此进行了走访。
□本报记者 文莎
重大项目 看全域旅游“破局”
云雾山中绕,山在云上飘。在雨城区海子山国际森林康养旅游度假区项目(下称“海子山项目”)现场,记者看到,数十台挖掘机正在紧张施工,砂石运输车辆来往穿梭……
“项目定位高、实施快。自去年9月启动,目前已累计实现投资2亿元。”世外乡村(控股)集团董事长陈彬说,海子山项目立足四川、放眼全国,致力打造不可替代的中国高山森林湖泊养生天堂。
“这是打造‘国际生态度假旅游目的地’的破题之作。”陈彬说,海子山项目最终将建成集康养、旅游、度假三大功能于一体的世界级高山森林休闲示范基地,目标年接待100万人次,将带动周边及雨城区6000人就业,拉动地方综合产值20亿元-30亿元。
海子山项目背后凸显的是雨城区构建全域旅游发展大格局的信心和决心。当前,雨城全力实施旅游项目攻坚,突出大熊猫和藏茶文化品牌,以打造中国大熊猫文化国际旅游目的地为抓手,强力推动熊猫嘉年华雅安国际旅游度假区、凤鸣中国世界诗歌康养园等一批重点项目建设。
道路改造 看交通提档升级
在北郊镇K5段道路施工现场,随着水稳层摊铺机匀速驶过,再由压路机压紧夯实,由水泥和混凝土构成的水稳层即刻呈现。“每天可铺设水稳层300米(单边)。”雨城区公路养护管理段副段长周杰介绍,省道105线(雨城段)改造提升工程自去年5月底动工至今,已完成项目总投资60%,将力争在今年底前完成主体工程建设。据悉,完工后的省道105线绝大多数路段都将从现在的7.5米-8.5米拓宽至10.5米;路面等级也将从三四级全线提升至二级,将极大改善该路段节假日繁忙拥堵现状。
省道105线,串联起雨城区两个国家4A级旅游景区(碧峰峡、上里古镇)、一个国家AAA级旅游景区(中里新村),每逢节假日,这条路总是车如流人如潮。结合天府旅游名县创建,加快形成“雨城—邛崃—成都”生态康养旅游精品线路的要求,2018年5月底,省道105线(雨城段)改造提升工程动工。
碧峰峡镇碧峰村村民田济,是受益者之一。早在20年前,他就依托碧峰峡景区开办农家乐,至去年每年可获益30万元。同样是在去年5月,借力雨城区引导农家乐向精品民宿转变的“政府+社会组织+农户”模式,他对自家农家乐进行了由里到外的全新打造。
怎么改?结合熊猫文化、茶文化主题,将客房从40间变成12间。效果怎么样?从过去每人每天80元包吃住,变为每间客房680元至1980元;从今年5月投运起,入住率从过去60%提升至90%;仅仅3个月,旅游收入已与过去全年收入持平。“待道路改造提升完成,年收入预计可达200万元。”田济信心十足。
截至2019年上半年,雨城区接待游客553.83万人次,同比增长3.45%;实现旅游综合收入52.77亿元,同比增长14.02%。
特色美食 催生雨城“夜经济”
9月15日晚,暮色四合,华灯初上。在雨城区,遍地开花的“深夜食堂”,让游客享受到旅行中最惬意的时光。
挞挞面、铁板烧、哑巴兔、砂锅雅鱼……一家家生意火爆的商铺前排满了等待取餐的食客。“一年四季不停歇。”在四川农业大学雅安校区夜市,烤肉摊主阿亮告诉记者,“前些年,顾客基本上是学生,现在来雅安的人多了,不少游客专程来这里品尝雅安的风味小吃。”
凌晨1点,一家名为“豆浆油条”的老字号摊位,坐得满满当当。“这家店我吃了10多年了,现在到成都工作了,经常会想念这些老味道。到雅安来的朋友,我都会推荐他们来尝一尝。”一位雅安女孩和她的朋友们点了三碗豆浆、两份小菜和一份臊子面。
“现在生意比以前好多了,雅安离成都1个多小时车程,高速、动车都非常方便,你看嘛,街边边车子都停满了。”“豆浆油条”老板说。
数据显示,过去3年,雨城区过夜游客总人次从2016年的262.5万余人次,增长到2018年的320.4万人次,其中境外过夜游客总人次从2016年的2.0158万人次,增长到2018年的2.6163万人次。
美食吸引了不少夜游客,但掘金“夜经济”,雨城还面临不少难题。缺少夜游项目,导致很多游客留不下来。雅安市文化体育和旅游局有关负责人说,现在雨城区计划开发青衣江水上夜游项目,使游客夜间可乘船游青衣江。同时,通过雅安熊猫灯会、雅安藏茶文化节等活动的举办,交通出行、酒店饭店、娱乐场所、购物场所的完善,逐渐满足夜间消费升级需求,营造独具魅力和特色的“夜雨城”。
发展夜经济,同样也考验着城市管理的方方面面。为此,雨城区成立了碧峰峡旅游工商所、上中下里旅游环保巡回法庭、碧峰峡和孔坪旅游派出所等旅游执法机构,加大了旅游执法力度。
同时,雨城区建立了统一旅游投诉受理处理机制,在各景区景点、宾馆饭店等地公布旅游投诉电话,按照“统一受理、依职处理”的原则,方便及时高效地处理游客投诉。2018年至今,该区共接到旅游投诉65起,处理65起,投诉处理游客满意率达100%。
展开全文

文章标题: 创建天府旅游名县 雨城铆足“三股劲”

相关文章