• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都教育

成都蒲江教育大会:推动教育可持续发展 努力打造全国教育强县

时间:2019-09-11 17:11:00 来源:本网原创

 成都新闻9月11日讯(魏杰)贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神,结合蒲江实际,安排部署当前和今后一个时期的全县教育工作,促进教育健康可持续发展,建设教育强县。9月10日,成都市蒲江县召开教育大会。县委书记刘刚,县人大常委会主任安建东,县政协主席杨亚群,县委副书记曾省安,县委常委、宣传部长李梅,县人大常委会副主任王乾进,副县长游锦,县政协副主席汪涛出席会议。 

会上,刘刚代表县委、县人大常委会、县政府、县政协向全县广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚问候。 
 刘刚强调,中央、省、市关于教育工作的决策部署为全县开展教育工作指明了方向,明确了重点。全县上下要提高思想认识,坚定教育发展正确方向,坚决贯彻好国家、省、市教育大会精神,以对城市未来发展、对人民利益高度负责的态度抓好教育这项管长远管根本的基础工程,推动蒲江教育在新时代迈上新台阶,担当起教育助力经济高质量发展、助推蒲江城市东向发展的重大使命。力争到2022年,教育现代化水平进入全市先进行列;到2035年,全面实现教育现代化,更好地满足群众对高质量教育的多元化需求,成为全国具有影响力的教育强县。
 刘刚要求,要锁定工作目标,明确“立德树人”的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要广泛开展“我和我的祖国”等爱国主义教育活动,大力实施“天府文化进校园”工程,塑造好“家国情怀”。要把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,挖掘蒲江优质的文化资源和自然资源教育功能,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成高水平的人才培养体系,促进人的全面发展。要倡导正确的教育价值观和科学的教育理念,强化政府、学校、家庭和社会“四方协同”,营造清新的育人生态。
 要坚持需求导向,不断扩大优质教育资源供给。要加快发展基础教育,以争创“全国义务教育均衡发展县”为契机,对义务教育学校的办学条件进行全面提档升级,努力将各乡镇的学校办成精品、办出特色,办成老百姓家门口的好学校。要大力发展职业教育,牢牢把握成都市产业功能区建设这个契机,深入推进成都中德职教创新功能区建设,加快形成“产、教、城、景”融合互动的职教产业生态圈。要大力推进社区教育,积极以项目实验探索社区教育发展模式,开发和应用社区教育特色课程,优化“15分钟便民学习服务圈”,形成“全民同学习、文明润蒲江”的良好氛围。要鼓励社会资本参与教育事业,积极鼓励和引导社会力量兴办教育,着力构建适应城市发展定位要求、满足市民多样化多层次教育需求的民办教育体系,促进民办教育健康发展。
 要突出强基固本,打造高素质专业化干部教师队伍。要强化师德意识,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的引路人。要提升能力水平,构建多层级教师成长网络,实施青年教师、薄弱学科教师、资深教师和名优骨干教师的梯队培养,建立一支政治过硬、富有情怀、业务精湛、爱生如子的优秀教师队伍。要大力营造尊师重教的浓厚氛围,探索建立教师“礼遇”制度,进一步提高全社会尊师重教的意识,不断增强教师职业成就感和荣誉感。
 要坚持问题导向,深化改革破解教育领域突出问题。要深化教育管理方式改革,重点围绕转变职能和简政放权、完善学校内部管理和激励机制着力,提升教育现代化水平的内生动力。要建立健全教育评价机制,解决好教育评价指挥棒的问题,促进学生全面发展、健康成长。要不断深化教育督导体制机制改革,强化督政、督学、评估监测职能,为教育事业发展提供全方位的保障。
 要加强组织领导,确保教育发展规范有序、更加高效。要加强党的组织建设,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,唱响“教育党建·蒲江争先”主旋律,全面形成“田园教育党旗红·美丽蒲江优教兴”的生动局面。要强化思政教育,在中小学循序渐进地开设思政课,推动思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合,思政小课堂和社会大课堂结合。要突出齐抓共管,进一步健全“党、政、校、企”上下联动、横向联系发展机制,推动各级各部门、社会力量等主动作为,形成关心关注教育、热情支持教育、鼎力推动教育的强大合力。
 同时,刘刚要求相关部门和全县各个教育机构要做好风险防范和安全保障,筑牢校园安全防线,坚决保障师生身心健康和安全。
 刘刚号召全县上下真抓实干,开拓进取,加快推进教育现代化、建设教育强县、办好人民满意的教育,为接续打造“美丽蒲江·绿色典范”作出更大贡献。会上,教育局作了工作汇报,鹤山街道、大塘镇、发改局、规划和自然资源局、五星九年制学校、优秀教师代表在会上作了交流发言。

展开全文

文章标题: 成都蒲江教育大会:推动教育可持续发展 努力打造全国教育强县

相关文章