• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

“打造文旅新地标,要重视挖掘本地历史点位”

时间:2019-08-27 09:12:00 来源:华西都市报

宜宾哪吒洞。

 

知名学者蒋蓝。

  历史传说的东西“值得发掘”

  如果一个地方,没有更多大的历史名人,没有青城山峨眉山一样的历史点位,该如何打造文旅新地标呢?这需要当地深度发掘自身的历史点位,蒋蓝写《踪迹史》时走了很多地方,做了大量的田野调查。“我去了宜宾的高县、兴文县、长宁县,那里有太平天国义王石达开的几十个真真实实的点位。石达开算是知名度很高的名人,在那里驻军、血战,如果当地重视这样一个历史,如果在那些景点标上石达开某年某月某日曾到达,如何血战、如何驻军,必将成为化龙点睛之作。虽然那里有完美的生态,但缺乏文化,只有竹子是不行的。”

  在南广河的源头,蒋蓝非常感慨,他说:“那个黄家寨,石达开肯定住过,但现在完全破败,应该修缮出来,还有两棵龙眼树,有这么好的资源,应该用起来!村边上有个农民修的义王塑像,这是四川南部农民自行修建的,体现了一种情怀。外面的人不知道,本地也有很多这种历史点位。”

  在蒋蓝看来,兴文有很多历史踪迹和传说值得发掘,太平天国有个特殊的编制——女营,兴文县有个王姑坟,是石达开干妹妹的坟。另外,比如僰人的王宫、凌霄城,值得好好打造和宣传。“我们本土有许多东西,眼睛要放下来,回到自己的土地上,深深地打量这片土地,不要去外边东抓西抓。宜宾应该借哪吒的东风,利用这个由头,对哪吒进行系统性的研究与宣传。”

  历史名人的遗迹“值得追捧”

  “滚滚长江东逝水……”杨慎的《临江仙》,在蒋蓝看来是中国写长江的诗词里最好的一首,“对长江的书写没人能过超越杨升庵”。泸州正在打造临江仙楼,将成为万里长江之首最为重要的文化地标。杨慎进出泸州15次,晚年曾在泸州居住过好几年。除了酒文化之外,泸州对杨升庵这个文化巨人的关注,蒋蓝是高度赞扬的。

  蒋蓝特别关注明末清初的张献忠在四川留下的很多遗迹,在《黄虎张献忠》一书的写作过程中,他走访了四川很多的地方。大家都知道南充是《三国志》作者陈寿的故里,是个老地标,顺庆区有一个七坪寨、四方寨,都是张献忠大西军驻军的地方。

  蒋蓝说:“南充也在积极地打造农民起义军古战场,对张献忠,我们不做道德评价,但作为一个历史名人,他在那个地方留下了很多很多的痕迹,现在还随处可见,甚至有一些废弃的山寨,还有传说有他题词的一些山林。当然更重要的在西充县,西充主要是绿色农业产业观光,张献忠最后就在西充县死亡,那个地方成为他的终结之地。在大西军驻军和张献忠有关的地名,以及他最后死亡的凤凰山,方圆一二十公里范围之内,都有他留下来的非常多的历史痕迹,有这样的历史地标,把传统农业生态县提高为一个文旅新地标,我觉得完全合适,也可以吸引旅游者去现场考察和体验。”

展开全文

文章标题: “打造文旅新地标,要重视挖掘本地历史点位”

相关文章