• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都生活

绵阳一小区9部电梯逾期未年检被强停 小区两家物业扯皮“谁负责”

时间:2019-08-22 11:03:00 来源:华西都市报

“电梯停运了一个星期,我们每天上下楼爬楼梯。”绵阳市涪城区花园景都小区业主认为,前物业公司未撤离,后面进入的物业公司又无法履职,导致小区全部9部电梯逾期4个月未进行年检,从8月5日开始被涪城区市场监管局特监股强制关停,严重影响了小区里226户居民的生活。

  后经过市场监管局和街道办的协调,关停电梯先由电梯维保公司出面检修维护,先期的维修费用也由电梯公司进行垫付,等所有费用到齐以后再进行年检。

  /恼火/

  小区电梯逾期未检被强停

  8月14日中午,花园景都小区的业主钟女士下班回家,走到楼梯口发现电梯的指示灯亮着,“不知道能不能用?这一个星期爬楼梯爬惨了。”钟女士家住六楼,从8月5日电梯停运后,她每天只能通过楼梯上下。

  “我家住得相对低点,住顶楼的就更恼火了。”钟女士说,他们小区有A、B、C三栋楼,都是12层高,每栋楼3个单元,共住了226户居民,住户中老人和小孩居多。据钟女士介绍,小区共安装了9部电梯,而今电梯部分零件出现老化,“厢门关闭不严,时常出现抖动,让人提心吊胆。”根据电梯检测时限,小区的电梯本该在4至6月完成年检,但到8月初仍未进行年检。小区住户在7月份发现电梯出故障的次数增多,随即向业主委员会反映,但却无人解决问题,遂向涪城区市场监管局进行投诉。

  “逾期未检电梯被关停,避免了事故发生,但却让我们出行变得麻烦了。”钟女士说,“经过业主不断反映,物业只是对电梯进行维修,但何时能通过安检却一直没有准确的回复。”

  /奇葩/

  问题出在两家物业扯皮

  对于小区电梯被关停,业主认为是小区物业公司管理不力造成的。“一般小区只有一个物业公司,而我们小区却有两家物业公司。”小区业主李先生说,小区以前聘了成都金房物业,新的业委会于去年底又聘了长城物业。“由于新选业委会在对上一任物业解聘时未及时进行告知,造成两家物业共同管理小区,但又没有管好小区。”

  “金房物业未将相关材料移交给长城物业,造成了管理脱节。”小区新任业委会主任于树金说,他们于2018年12月24日对成都金房物业集团有限责任公司予以解聘,后者按要求应该将手上所有业务转移给现任物业长城物业集团股份有限公司,但因种种原因,金房物业并未将小区电梯等相关材料转交给长城物业,导致现在与小区电梯维保公司——四川川穗电梯工程有限公司签署电梯维修合同的仍是金房物业,小区电梯迟迟未进行年检。

  据记者了解,该小区不但有两家物业公司,而且还有两个“业委会”。上一任的第七届业委会表示他们仍在任期,小区的公共事务应由他们负责,且呼吁小区居民不要向第八届业委会缴纳费用。第七届业委会还表示,小区有一部分公共资金在第八届业委会手中,应该用这笔费用去开支电梯维修,而非再向小区居民收取。

  /协调/

  先维修自检再申请年检

  接到小区电梯存在安全隐患举报后,8月5日上午,涪城区市场监管局特监股工作人员来到现场,发现小区9部电梯均未年检,遂依照特种设备安全法的相关规定,对9部电梯强制关停。

  “被关停的电梯必须经过第三方检测机构检测合格后,再向特监股提交申请检验。”涪城区市场监管局特监股负责人说,按照相关法律法规,使用未经检验合格的特种设备,将处以3万元以上30万元以下的处罚。“但该小区情况特殊,处罚对象需进一步调查。”

  目前,经过市场监管局和街道办的协调,关停电梯先由电梯维保公司出面检修维护,先期的维修费用也由电梯公司进行垫付,等所有费用到齐以后再进行年检。
展开全文

文章标题: 绵阳一小区9部电梯逾期未年检被强停 小区两家物业扯皮“谁负责”

相关文章