• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

这100家小店极具“成都味儿”

时间:2019-08-22 11:02:00 来源:成都日报

散落在成都大街小巷的特色小店,沿袭了这座城市居民几代人的马路记忆,体现了一座城市的温度,代表了成都这座城市独特的生活味道和浓厚的商业氛围。

  昨日,由市商务局指导的“2019寻找百家成都特色小店活动”榜单发布暨授牌仪式在蓉举行,活动现场正式公布“2019百家成都特色小店”榜单名录,同步发布《2019成都“小店经济”发展报告》,大数据解读成都“小店经济”发展特征与趋势。

  全民票选

  “百家成都特色小店”榜单发布

  唐昌布鞋、青城山马椅子、观音阁老茶馆、明婷饭店、益丰和号、努力餐……伴随现场大屏幕滚动播出入选“2019百家成都特色小店”榜单小店名称及品牌,百家成都特色小店店主代表依次接过授牌,标志着成都首个“百家成都特色小店”榜单名录正式出炉。

  记者从现场了解到,本次“2019百家成都特色小店”榜单涵盖特色老店、文化手工艺、生活服务类、正餐类、火锅类、特色小吃、饮品类(茶馆)及休闲娱乐8大类别,共计100家特色小店成功上榜,榜单评选以文化传承性、便民生活性、创新引领性为主要考量维度,综合经营年限、店铺设计、商业信誉、商业模式、网络搜索热度等因素,经过广泛征集、资质初评、大众复评、专家评审等环节,在全市数以万计的小店店铺中,通过591万人次、830万张投票共同评选得出。

  值得一提的是,入选本次榜单的特色小店既有散花书院、百年匠人、向荣花里民宿等文化手工艺和生活类小店,也有玉林小酒馆、青年火锅、安仁刘血旺等休闲娱乐和餐饮类小店,同时也包括夫妻肺片、盘飧市、担担面、胡开文、亨得利钟表店等50年以上的特色老店,“此份榜单是成都优质特色小店的一次集中展现,也是极具‘成都味儿’小店群像的生动呈现,榜单的背后更是千万蓉城市民要留住街边小店、留住这座城市群体记忆的集体精神寄托。”活动主办方相关负责人谈道。

  数据解读

  成都小店当前正全力拥抱互联网

  昨日的活动现场,高德地图联合每日经济新闻、成都市服务业研究院共同发布《2019成都“小店经济”发展报告》(以下简称《报告》),通过大数据分析解读成都“小店经济”发展特征与趋势。《报告》显示,成都在高德地图入驻小店数量位居全国第一,而在所有成都小店中,餐饮服务、休闲体育服务、购物服务三类最多,以餐饮小店为例,根据阿里本地生活数据,90后是绝对主力,占比接近50%。

  根据最新统计的2019全国主要城市餐饮门店数量排行榜显示,成都餐饮门店数量稳居全国第一;成都现有书店3522家,每万人拥有书店2.16家;截至2018年底,成都共有便利网点约9000个,24小时便利店门店总数上千家;成都拥有2万多家茶馆,是全国茶馆数量最多的城市,同时成都以2294家酒吧数量位居全国首位,不同于上海,缓慢闲适的成都多清吧,占比约为70%……昨日发布的《报告》也通过对成都小店类别的进一步分析,发现了成都小店背后的“城市密码”。

  除此之外,《报告》也提到,成都小店当前正全力拥抱互联网,迎来全新生长机遇。2019年成都“码商”群体数量较2018年增加了足足5倍;2019年上半年,新接入移动支付功能的成都小店,总交易频率及交易总额增长幅度均高于全国平均水平。
展开全文

文章标题: 这100家小店极具“成都味儿”

相关文章