• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 成都健康

游泳后多名孩子上呼吸道感染 泳池此前抽检结果:细菌超标

时间:2019-07-25 10:03:00 来源:成都商报

7月中旬开始,陆续有学游泳的孩子出现发烧和上呼吸道感染的症状,至少有两个孩子住院,他们都曾在奇迹健身位于新都区汇融广场的泳池内学游泳。一些孩子血常规检查显示,白细胞、中性粒细胞和C反应蛋白均偏高,有医生判断,这和细菌感染有关。
早在多名孩子病发之前,6月中旬,卫生执法监督人员曾对该泳池水质进行抽检,7月12日水质抽检报告显示,细菌总数超标,是标准值上限的5倍多。但该泳池直到7月23日下午6点,才开始“停业整改”。
成都商报-红星新闻记者了解到,虽然抽检结果7月12日就在成都市卫生计生监督网上公示了,但大丰执法中队称18日才拿到报告,新都区卫健局22日才在官网公示。执法人员23日上午上门要求其“立即停业整改”,但泳池于当日下午6点才关闭。
23日下午4时许,泳池未关闭,泳池内有人,还有孩子不时进入
23日下午4时许,泳池未关闭,泳池内有人,还有孩子不时进入
家长揪心
健身房游泳后 女儿急性感染、高烧
今年6月,虞女士带着5岁的女儿,在位于新都区大丰街道汇融广场的奇迹健身报了游泳课。“1599元,20节课,三个月会员。”6月初女儿就开始去那里学游泳。7月15日晚,是女儿上的第十节课。“从池子里起来的时候,女儿在咳。”虞女士说,自己当时没在意,半夜她去看女儿时,“发现她手脚发热,量了一下,38.6℃。”第二天下午,她带女儿去了附近诊所,“说是急性上呼吸道感染。”
拿了药回去吃,17日早晨,女儿没有退烧,“39.3℃。”虞女士又带女儿去了金牛区妇幼保健院,“化验报告上中性粒细胞增高。”拿了药回家后,18日凌晨,女儿烧到了40℃,一家人奔赴成都市妇女儿童中心医院,化验报告上,白细胞、中性粒细胞、C反应蛋白均高于参考值,初步诊断为“急性化脓性扁桃体炎”,之后女儿的烧一直退不下来。输液后,22日情况才稍微好转。
虞女士表示,自己在健身群里讲了女儿的情况后,“发现不止我们一家娃娃生病了。”她找出了一份家长们的统计,有16个孩子在健身房游泳后,出现了发烧、咳嗽等症状,还有孩子因肺炎、感冒住院了。
上呼吸道感染、肺炎
两个孩子游泳后住院
陈先生的孩子今年8岁,报班前他专门去这家奇迹健身看过,“室内、恒温,孩子不容易感冒。”花了约1600元,他给孩子报了名。7月初,儿子开始上课。“大概是第三次,回来跟我们说,呛了一次水。”他印象里,孩子当时就有些咳嗽。
一两天后孩子的咳嗽没停,他们便去了家附近的诊所,拿药、做雾化,连续去了几次孩子还是咳。无奈,他们领着儿子又去了成都市妇女儿童中心医院。22日的门诊病历上,初步诊断为“上呼吸道感染”。
李女士的孩子6月开始去这家奇迹健身学游泳。7月17日晚,游泳回家后,“晚上觉得孩子身上有点热。”第二天早上,“量了体温,38.8℃。”到医院检查,“扁桃体红肿。”当天中午,李女士接到丈夫的电话,让她赶快去医院。”见到女儿时,“叫她没有反应,牙齿咬紧了。”做了血常规,“白细胞、中性粒细胞数目以及C反应蛋白偏高。”那天,他们也转院到成都市妇女儿童中心医院。
“诊断是急性上呼吸道感染。”23日是孩子住院的第六天。直到看到微信群里其他家长贴出抽检结果公示和其他孩子的病情,李女士才意识到,“可能和泳池有关系。”
另一位郑姓家长表示,孩子在该泳池游泳后出现发烧症状,目前因为肺炎仍在医院接受治疗。
记者也将部分孩子的血常规报告给市内一家三甲医院的儿科医生看过,报告显示的白细胞、中性粒细胞以及C反应蛋白的偏高,她判断应和细菌感染有关,“如果是化脓性扁桃体炎,超过九成和细菌感染有关系。”
抽检结果
泳池细菌总数超标 是标准最高值的5倍多
健身群里不少孩子生病,家长们偶然发现了一份公示,“是政府部门网站上发布的,显示6月份这个健身馆泳池的水样抽检不合格。”
在成都市卫生计生监督网上,7月12日发布的“2019年成都市游泳场所监督抽检结果公示(第三批)”中,位于汇融广场的“奇迹天地成都健身服务有限公司新都分公司”的游泳池池水抽检结果显示为“不合格”。10天后,新都区卫健局官网上发布了这次“双随机监督抽检结果公示”。
这份公示更为详细。“奇迹天地成都健身服务有限公司新都分公司”,6月13日被抽检,游泳池池水抽检结果没有写“合格”,列举了两项目的数值:游离性余氯0.20,细菌总数5100,给予行政处罚。根据GB9667-1996《游泳场所卫生标准》,游离性余氯标准值是0.3~0.5mg/L,细菌总数标准值小于等于1000个/mL。新都区卫生监督执法大队大丰中队顾姓队长透露,6月在该健身房泳池抽取了两处样,“一个显示合格,另一个显示不合格。”
公示11天后
执法人员上门要求停业
7月12日,成都市卫生计生监督执法支队就公示了抽检结果,为何10天后新都区卫健局才公示?成都市卫生计生监督执法支队表示,抽检结果是新都区卫生监督执法大队“报给我们的”。新都区卫健局相关人员表示,他们拿到抽检结果以后,向市一级上报。区卫健局的公示为何会晚10天?她表示,公示要走流程,“执法大队签字,相关科室签字,局办签字
展开全文

文章标题: 游泳后多名孩子上呼吸道感染 泳池此前抽检结果:细菌超标

相关文章