• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 巴蜀文化

遗址将打造为成都最具影响力的文化地标

时间:2019-07-24 09:53:00 来源:成都日报

连日来,“城市考古发掘技术和遗址保护技术培训班”在成都市举办。培训特邀5名城市考古与遗址保护方面的意大利知名专家来成都参加授课,这些专家对东华门遗址进行了深入考察并在保护展示方面提出了专业意见。
  
  据介绍,根据四川省文物局与意大利文化遗产保护单位签订的合作协议,“2019年东华门城市考古遗址保护开展本体保护与展示利用规划方案编制与实施”已纳入中意两国文化遗产保护利用合作内容。
  
  意方专家与中方专家一道对东华门遗址本体保护与展示利用进行了讨论咨询,为进一步深入推进东华门遗址保护展示方案编制及工作实施提供专业支撑。
  
  “东华门遗址是具有极高价值的重要考古遗址。东华门遗址保护与展示利用方案设计应致力于将遗址打造为成都市最为重要和最具影响力的文化地标,并作为成都市创建世界文化名城的支撑项目来认真对待。”在听取清华同衡规划设计研究院《东华门遗址本体保护与展示利用规划方案》及同济大学建筑与城市规划学院《东华门遗址前期病害勘察与现场保护建议》的汇报后,两国专家经认真讨论,在遗址的保护与展示利用方面达成共识。
  
  专家表示,遗址展示要有整体考虑、重点突出,设计应体现与当代城市发展有机结合的思想;保护与展示方案应表达面向社会公众的理念,可突出水景、植被等自然因素的利用,在以明代遗存为展示重点的基础上,实现不同历史时空的和谐分割,强化遗址在城市现在与过去之间的纽带作用。此外,应加强前期基础性科学研究、临时性保护措施研究和预防性保护研究,注重团队间合作与成果的共享,避免出现遗址揭露展示后无法得到有效保护的情况。
  
  会议还提出和讨论了一些亟待解决的问题,包括东华门遗址保护展示在城市发展建设工作中的定位和优先度问题;如何加快组建能够有力指导项目推进专家顾问团队的问题;遗址中的唐代院落展示方式问题;构建中意文化遗产保护研究合作平台具体方法、落地措施问题等。
  
  工作人员表示,意大利专家在城市考古、遗址保护展示方面有诸多可借鉴的案例,相关机构将积极开展国际合作,共同为东华门遗址保护与展示设计工作做好专业咨询和技术服务。
展开全文

文章标题: 遗址将打造为成都最具影响力的文化地标

相关文章