• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 今日成都

四川“两不愁三保障”回头看大排查 已覆盖8成以上建档立卡贫困户

时间:2019-07-19 11:37:00 来源:四川日报

开栏的话

  从6月开始,我省决定集中2到3个月时间,对全省所有建档立卡贫困户和非建档立卡特殊困难户开展拉网式排查,这是我省全面打赢脱贫攻坚收官阶段战役的基础性工作和“牛鼻子”工程。大排查查什么?怎么查?如何才能摸清底数、找准存在问题、提高脱贫质量?即日起,本报推出“聚焦脱贫攻坚大排查”系列报道,敬请垂注。

  本报讯(记者 侯冲)截至7月中旬,我省已在10898个贫困村开展“两不愁三保障”回头看大排查工作,完成155万多户建档立卡贫困户入户调查,占全省建档立卡贫困户总数8成以上,大排查入户调查阶段接近尾声。这是7月18日记者从省脱贫攻坚办了解到的。

  此次大排查有个特点是针对非建档立卡特殊困难户同步进行排查。“这些人不在建档立卡的系统里,但因灾因病因残等导致了阶段性贫困,需要帮扶。”省扶贫开发局考核处负责人介绍,目前我省共确认非建档立卡特殊困难户58831户,已完成排查43432户。

  今年6月开始,我省决定集中2到3个月时间,在全省161个有脱贫攻坚任务的县(市、区)开展拉网式大排查,全面摸清“两不愁三保障”突出问题,进一步摸清底数、找准存在问题、切实提高脱贫质量,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。对于大排查工作,省脱贫攻坚办提出“四个不”要求,即不应付、不回避、不遮掩、不虚报。

  不应付,要求县委书记、县长亲力亲为,学习领会省里关于此次大排查的工作要求、指示精神;不回避,指的是不要回避工作中存在的问题,及时发现、及时批评、及时纠正、及时规范;不遮掩,要求排查人员坚决认真发现问题、如实记录问题、分析解决问题,不遮掩存在的问题;不虚报,要求大排查中发现什么问题就报告什么问题,存在什么问题就纠正什么问题,不隐瞒不夸大。

  根据安排,入户调查后还要进行问题核实和问卷录入,随后由村一级制定整改措施。8月上旬,县际间开展交叉抽查;8月中旬,省脱贫攻坚办组织省、市有关力量和第三方人员,选取部分县市区进行核查。

展开全文

文章标题: 四川“两不愁三保障”回头看大排查 已覆盖8成以上建档立卡贫困户

相关文章