• 您好,欢迎访问成都新闻网
  • 今天是:
首页 > 图片新闻

川师附小邀家长走上讲台 “趣味学习”让孩子“大开眼界”

时间:2019-05-15 14:00:00 来源:本网原创

成都新闻5月15日讯(宋佚 谭金玉)近日,四川师范大学附属实验学校(川师附小)迎来了一群“新老师”,他们风趣幽默,博学多识,他们就是老师的好朋友,学生的家长。他们以幽默的语言,实际的操作,有趣的内容,给孩子们带来了一堂堂别开生面的趣味课堂。
 
三年级5班汪泇翼的妈妈和她的搭档“石头叔叔”为孩子们讲解了“有趣”的科学,当身穿白大褂的“石头叔叔”搬出一堆瓶瓶罐罐和一些从未见过的奇怪东西时,孩子们的好奇心立刻被调动起来。通过互动小实验,孩子们知道了“列车站台为什么会划一道黄色的安全线;为什么喷雾器里装着的是液体,喷出来却成了雾状;还知道了为什么飞机那么重却能飞起来”等关于伯努利原理的知识。讲到液氮和干冰的区别时,“石头叔叔”分别演示了液氮瞬间冷冻物质和干冰遇到洗手液的反应,直观的实验现象让孩子们知道了仙气飘飘的舞台效果是怎么来的、灭火器为什么可以灭火、液氮为什么可以保存生物样本等知识。
 
一年级5班杨印典的妈妈用图片向孩子们展示了汽车的设计过程,又用一段视频直观地演示了汽车的生产过程,设备生产的自动化模式让孩子们惊叹现在的科技的发达。杨印典的妈妈通过引导孩子们思考问题“汽车给我们的生活带来很多便利的同时也给环境带来一定的影响,那我们应该如何避免呢?”向孩子们介绍新能源车。
 
三年级1班李珮瑶的妈妈和三位四川师范大学物理与电子工程学院优秀的学生,给孩子们带来了一场好听好看好玩的AI讲座。让孩子们了解到身边有会动的人工智能、会听的人工智能、会看会写的人工智能、会思考的人工智能,需要孩子们自己努力去探索它的奥秘。
 
一年级1班罗海洲的爸爸是一位厨师长,在刀切工艺方面技艺精湛,看着食材在他手中的变化就跟看一场魔术表演一样精彩。他从讲述中国传统饮食文化开始,介绍了多种特色美食后,为孩子们制作美食“火山喷雪”,并强调了吃饭对正在长身体的小伙伴们的重要性。
川师附小相关负责人表示,学校充分利用家长资源给孩子们带来不一样的课堂体验,拉近了家长与学校之间的距离。家长课堂不同于“家长开放日”,是家长全面、全程、全方位参与课堂教学的过程,通过让家长走上讲台,在学生、家长、老师、学校之间搭建了一个沟通的平台,从而形成教育合力,促使每个学生都能健康快乐地成长,做到了家校共建共育。

展开全文

文章标题: 川师附小邀家长走上讲台 “趣味学习”让孩子“大开眼界”

相关文章